alexander_shtr (alexander_shtr) wrote,
alexander_shtr
alexander_shtr

Category:

Незаметный юбилей - 35 лет перестройке

Незаметно пришел юбилей — 35 лет назад, 23 апреля 1985 года состоялся

апрельский пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на ускорение и перестройку.

Разработка экономической программы ускорения была начата уже в 1983 году. Фактически признавалось, что предыдущие планы догнать и перегнать Америку провалились и СССР сильно отстал от промышленно развитых стран, прежде всего, в сфере машиностроения и наукоемких технологий.

Термином «ускорение» обычно принято называть ранний этап горбачёвских реформ (1985—1987), когда принимаемые меры носили ограниченный характер. Настолько, что весной 1986 года приняли новый закон по ужесточению борьбы с нетрудовыми доходами, которыми, напомню, тогда считалась частнопредпринимательская деятельность.

Основной задачей было признано ускоренное развитие машиностроения, предполагалось, что машиностроение будет развиваться в 1,7 раза быстрее остальной промышленности и что к концу 1990-х оно станет, наконец, конкурентоспособным на мировом рынке. Для этого выделили 200 млрд. рублей - в два раза больше, чем за предыдущие десять лет.

Однако капиталовложения в машиностроение внезапно не дали ожидавшегося эффекта. Закупки станков увеличились за счет сокращения закупок продовольствия и товаров народного потребления. С учетом того, что в 1986 году цена на нефть рухнула в несколько раз, денег стало не хватать, что привело к тому, что бюджет ушёл в минус, а скрытая инфляция в виде еще большего, чем раньше, товарного дефицита — в жирный плюс.

Уже потом, к концу второго года перестройки, признали, что в борделе надо не кровати переставлять, а девочек менять. Потому осенью 1986 г. приняли закон об индивидуальной трудовой деятельности (который начисто перечеркивал принятый всего за полгода до того закон о борьбе с нетрудовыми доходами - вот мусорам была радость!) После январского (1987 г.) пленума того же ЦК на смену политике ускорения пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора. Но то уже была другая история.

Tags: история, политика, экономика
Subscribe

  • На Пасхальной неделе

    вспомним о том, что в Китае преследуют не только уйгуров, но и христиан. Был промежуток после смерти Мао, когда китайское руководство ослабило гайки,…

  • Две истории про антифашистов

    Не так давно в Пензенской области произошел конфликт между цыганами и жителями села Чемодановка. Цыгане беспредельничали, менты, как обычно,…

  • Антифашизм как он есть

    Любопытно, что антифашисты назвали себя противостоящими одному из самых гуманных направлений социализма - фашизму (напоминаю, что в гитлеровской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments